CubeX-files

Форум

<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями »

>>

«Феномен Предсказатели»


Предсказатели 1553 - 1686 гг

1553 год — Николас Воттон, настоятель Кантерберийского собора используя информацию о будущем спас своего племянника Томаса Воттона.


1559 год — Лука Гаурико, как и Нострадамус предсказал смерть Генриха II.


1570 год — псковский юродивый Hиколай Салос. Царь Грозный разделавшись с Hовгородом, с войском направился к Пскову. Перепуганные псковичи выставили вдоль дорог столы с хлебом-солью, но разгром все-таки начался. Начался  с церквей. Однако внезапно погром был прекращен и царь со своим воинством покинул город. Причиной тому стал Hиколай Салос. Это по его совету псковичи не стали заранее бежать из города, а встретили царя хлебом-солью. Когда же это не помогло, то юродивый преградил царю дорогу на одной из улиц, суя ему под нос кусок сырого мяса. Так как в это время был Великий пост, то Грозный сказал: "Я христианин, не ем мяса постом". Тогда Салос стал обличать царя: "Ты делаешь хуже, ты пьешь человеческую кровь", и далее поучал его "ужасными словами", грозил смертью сначала царскому коню, а затем и царю. Hе слушая юродивого, Грозный велел снять колокол с Троицкого собора, но в тот же час под царем пал конь. Пророчества Hиколы начали сбываться. Царь в ужасе покинул Псков.


В конце 1570 года — Елисей Бомелей (Бомелий), доктор медицины, искусный математик и маг прибыл в Россию из Англии. По национальности возможно немец, возможно голландец, и даже блудный сын московской купчихи, он стал первым астрологом Грозного. Елисей не только составлял гороскопы и докладывал свои выводы, но и обучал Ивана Васильевича астрологии. Известно, что Грозный полностью доверял своему астрологу, так что предсказывал он, видимо, точно. Однако Елисей оказывал царю и иные услуги: готовил яды для впавших в немилость придворных, а некоторых из них отравил собственноручно... В конце концов, Бомелей запутавшись в дворцовых интригах решил бежать из России.

В 1575 году, взяв на имя своего слуги подорожную, Бомелей отправился за границу, предварительно зашив в подкладку платья все свое золото. Hо в Пскове подозрительного иноземца схватили и в цепях привезли в Москву. Вдобавок оказались перехвачены собственноручные письма Елисея, написанные королям Польши и Швеции. Грозный был поражен изменой любимца. Смерть Елисея была ужасна: на огромном вертеле его поджаривали на медленном огне. Под пытками Бомелей оговорил новгородского архиепископа Леонида, боярина Захарьина-Юрина и многих других знатных лиц. Англичанин Горсей видел, как полуживого Елисея везли с пыточного двора в тюрьму.

Он был казнен 2 августа 1575 года. В народе Елисея Бомелея называли "лютым волхвом"... Много страшного известно о последних годах царствования Грозного и о роковом для династии Рюриковичей убийстве им 9 ноября 1581 года своего наследника, царевича Ивана, смерть которого была предсказана Елисеем.


1575 - 1624 годы, мистик-гностик Якоб Бёме. Он родился в Старом Диденберге, примерно в двух милях от Гёрлица (Силезия). Мальчиком он пас общественное стадо и, научившись читать и писать в деревенской школе, стал подмастерьем бедного сапожника в Гёрлице. Он был прирожденным ясновидящим самых чудесных способностей. Без образования и какого-либо знакомства с наукой он писал труды, которые, как теперь доказано, полны научных истин; но, как он сам говорил, то, о чем он писал, он "видел, как будто, в Великой Глубине, в Вечном". Он обладал "совершенным видением вселенной", которое открывалось в нем, время от времени, "как в молодой планете", говорил он. Он был совершенным прирожденным мистиком и, очевидно такого склада, который встречается реже всего; одной из тех тончайших натур, материальная оболочка которых никоим образом не препятствует прямому, хотя бы и случайному, взаимодействию между умственным и духовным Эго. "Человек должен сознавать, — пишет он, — что его знание не есть его собственное, но от Бога, который для Души Человека делает очевидными Идеи Мудрости настолько, насколько пожелает".


1578 год — английский философ Фрэнсис Бэкон находясь в пути между Лондоном и Парижем, внезапно, как «озарение», узнал о смерти своего отца, скончавшегося в тот день и час.


1579 год — Иоанном Рыковым в Пскове был написан сборник текстов астрологического и прогностического содержания.


1584 год — предсказание смерти Ивана Грозного. По настоянию Ивана Грозного ведуньи должны были определить, когда он умрет. «Они предсказали ему дату — 18 марта того же 1584 года. Тогда царь поставил условие: если он не умрет 18 марта, то все они будут казнены. Вот и настал день 18 марта, а Иван — жив. И тогда он приказал казнить их, сжечь заживо. Но ведуньи резонно заметили: день-то еще не кончился. И вправду — не кончился, хотя «по свидетельству современников ничего в тот день не предвещало несчастья. Царь чувствовал себя хорошо, был даже весел — пел за обедом. Но потом, сев играть в шахматы, вдруг покачнулся и схватился за грудь, а через несколько минут, он потерял сознание, и скончался» (42).


1600 год — Хамфри Смит, а в 1648 Вильям Лилли предсказали в 1666 г большой пожар в Лондоне.


1624 - 1691 годы — Джордж Фокс, основатель секты квакеров, Англия, проповедовал свое учения под влиянием видений. Видения посещали и его последователей, и они начинали пророчествовать.


1629 - 1680 годы — Полоцкий (Симеон Емельянович Ситнианович-Петровский) — знаменитый церковный деятель и писатель, предсказал рождение Петра, особенности его рождения и срока жизни. Симеоном он наречен был в монашестве, а название Полоцкий присвоено ему впоследствии в Москве по месту его первоначальной службы. Родился в Белоруссии (по мнению некоторых — в Полоцке). Учился в киево-могилянской коллегии, потом принял монашество и стал дидаскалом братской школы в Полоцке.

При посещении этого города в 1656 г. Алексеем Михайловичем, Полоцкому удалось лично поднести царю приветственные "Метры" своего сочинения.

В 1664 г. он переехал в Москву. Царь поручил ему обучать молодых подьячих тайного приказа, назначив местом обучения Спасский монастырь за Иконным рядом.

В 1665 г. Полоцкий поднес царю "благоприветствование о новодарованном сыне" и этим закрепил за собой благосклонность царя. По уполномочию восточных патриархов, приехавших в Россию по делу Никона, произнес перед царем орацию о необходимости "взыскати премудрости" (то есть усилить образовательные средства в государстве). По поручению собора Полоцкий составил опровержение челобитных Лазаря и Никиты. В конце 1667 г. этот труд был напечатан и издан от имени царя и собора под заглавием: "Жезл правления на правительство мысленного стада православно-российской церкви ".

С 1667 г. на Полоцкого было возложено воспитание царских детей, для которых он написал несколько сочинений и множество стихотворений (составивших сборник "Рифмологии"). Не успокаиваясь в сфере житейских удобств, какие давало ему положение воспитателя царских детей, он не переставал словом и делом ратовать за распространение образования, обогащая по мере сил московскую книжность почерпнутыми в Киеве из западных источников сокровищами знания.

Полоцкий умер в 1680 г. и похоронен в Заиконоспасском монастыре.


1643 - 1727 годы Исаак Ньютон, английский математик, механик, астроном, физик и исследователь духовного начала человека. Он изобрел дифференциальное исчисление, описал законы движения классической механики, открыл закон всемирного тяготения. В тоже время занимался поиском философского камня и эликсира жизни, занимался толкованием «Откровения Св. Иоанна Богослова» с целью раскрытия тайны Вселенной. Решение многих проблем приходило к нему интуитивно, и форму логических доказательств он придавал им лишь впоследствии (27).


1664 г. — в Российских царских архивах появились одни из первых астрологических документа представленные немецким врачом Андреасом Энгельхардом царю Алексею Михайловичу. Изложенные в них предсказания: «о грядущих судьбах царствующих европейских династий, на которые осмелился астролог, то ни одно из них, увы, не сбылось» (38).


1670 - 1735 годы — Брюс Яков Вилимович, граф, государственный и военный деятель, сподвижник Петра I, сенатор, ученый. Президент Берг — и Мануфактур-коллегий, генерал-фельдмаршал. Участник Крымских и Азовских походов 80 - 90-х годов 17 века и Северной войны (1700 - 1721). Один из организаторов российской артиллерии. Переводил иностранные книги, ведал Московской гражданской типографией, занимался математикой, физикой, астрономией, астрологией. «Брюсов календарь» составленный (1709 - 1715) им при содействии В.О. Киприанова является первым в России гражданским календарем на 200 лет вперед. «Историк и литературовед И.Л.Волгин в книге о детстве и юности Ф.М. Достоевского (1821 - 1881) «Родиться в России» приводит предсказание «Брюсова календаря» на год, месяц и число его рождения. Родиться должен был «великий» человек, «лутчий между братиями своими» (из 4 братьев Достоевских всемирную славу стяжал лишь Федор Михайлович), у него будет «широкий высокий лоб», «непригож образ чист и горд»; «болезни и немощь тела его» будут «стенание главы» (Достоевский страдал эпилепсией), а умрет он «кровлением» (автор «Карамазовых» скончался от разрыва легочной артерии и горлового кровотечения)» (4).


1682 - 1689 годы регентства царевны Софьи. Постельный Головкин провел, как-то, в покои братьев-царевичей Петра и Ивана Алексеевичей, мурзу Ибрагима Долоткозина и татарина Кодорлея. Они, пророчествуя «на письмах и по гадальной книге», убедили Петра, что ему быть на царстве — одному. Позже, Долоткозин и Кодорлей, по приказу Шакловитого, фаворита царевны Софьи были пытаны в застенке.


1685 - 1784 годы — граф Сен-Жермен. В беседе с французской королевой Марией-Антуанеттой предсказал падение монархии и братоубийственную гражданскую войну. Одни видели в нем мудрого волшебника, другие — ловкого фокусника. Наиболее распространенная версия о «физическом» происхождении Сен-Жермена утверждает, что он был сыном Ференца Ракоци II — представителя древнего венгерского княжеского рода. Год рождения 1685. Его отец погиб, и первые 30 лет его жизни в точности неизвестны. Предполагается изучение им оккультных наук в Египте, Персии, Индии. С 1737 по 1743 находился в Персии, при дворе Надир-Шаха.

Из написанного А. С. Пушкиным и воспоминаний очевидцев, образ Сен-Жермена во второй половине жизненного пути виден таким: черты его смуглого лица правильны, черные волосы, глаза — добрые, взгляд проницательный и энергичное одухотворенное лицо. В обращении любезен, человек среднего роста, почтенной наружности, располагающий большими деньгами. Одевался он просто, но со вкусом, выделялись лишь бриллианты на табакерке, часах и туфельных пряжках. От него исходило таинственное очарование. Современники отмечали мистическую способность сохранять свой облик неизменным, на протяжении многих десятилетий. По свидетельству г-на Дьедоне Тьебо, «История же Сен-Жермена являет нам образцовый пример истории человека мудрого и предусмотрительного, остерегавшегося нарушать правила общепринятого поведения или оскорбить мораль. Чудес о нем рассказывают великое множество, однако они не скандальны и не низменны».

В 1760 - 1762 годах Сен-Жермен находился в России и вместе с братьями Орловыми сыграл заметную роль в дворцовом перевороте, который 28 июня 1762 года возвел на российский престол Екатерину II. Он получил звание генерала русской армии. Пушкин утверждал, что основа сюжета «Пиковой дамы» строится на подлинном происшествии, что старая графиня Наталья Петровна Голицина подсказала внуку три карты, названные ей в Париже Сен-Жерменом. Молодой Голицын поставил на эти карты и отыгрался. Граф Сен-Жермен был почетным членом и духовным наставником многих лож, основал несколько духовно-мистических обществ, например Орден Святого Иоахима в Богемии.

В церковной книги города Экернфиорд (Эккернфёрде) имеется официальная запись, согласно которой граф Сен-Жермен был похоронен 27 февраля 1784 года. В дневнике же графини д'Адемар имеются свидетельства о том, что Сен-Жермена встречали в разных местах и после его официальной смерти.


<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями »

>>